Стильный жакет в рельефную полоску: вяжем крючком

3925073_81b533819f634653cb91d5e72c18e2df (700x700, 367Kb)
Изумительный эффект полос возникает за счет вязания простыми рельефными столбиками с накидом — прямыми рядами или попеременно за переднюю и заднюю стенку.
Размеры
34/36 (38/40) 42/44
Вам потребуется
Пряжа (50% натуральной шерсти, 30% альпака, 20% полиамида; 110 м/50 г) — 700 (750) 800 г цв. мальвы; крючок №4; 4 пуговицы (диаметр 44 мм); остаток светло-бежевой пряжи средней толщины.
Узоры и схемы
Узор из полос
1-й ряд (= лицевой ряд): ст. с/н, при этом вместо 1-го ст. с/н выполнить 3 в.
п.
2-й и все следующие ряды: рельефные ст. с/н за переднюю стенку (= ст. с/н, при этом вводить крючок спереди вокруг ст. с/н предыдущего ряда).
Вместо 1-го рельефного ст. с/н ряда постоянно выполнять 2 в.п. подъема.
Резинка
Лицевой и изнаночный ряды: попеременно 1 рельефный ст. с/н за переднюю стенку, 1 рельефный ст. с/н за заднюю стенку, при этом вместо 1-го рельефного ст. с/н ряда постоянно выполнять 2 в.п. подъема.
Последовательность узоров
26 рядов узором из полос,
11 рядов резинкой, затем вязать узором из полос.
Плотность вязания
23 п. х 17,5 р. = 10 x 10 см, связано узором из полос;
24,5 п. х 17 р. = 10 x 10 см, связано резинкой.
Выкройка
3925073_bfae8998abbdcb1d618a9b774b1857cc (700x504, 113Kb)
Выполнение работы
Спинка
Выполнить цепочку из 106 (116) 126 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать согл. последовательности узоров.
Через 14 см = 24 ряда от резинки пропустить для пройм с обеих сторон 1 петлю и в каждом следующем ряду еще 10 x 1 п.
На оставшихся 84 (94) 104 п. закончить работу через 18 (20) 22 см от начала вязания пройм.
Левая полочка
Выполнить цепочку из 70 (74) 80 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать следующим образом: 35 (39) 45 п. согл. последовательности узоров, 35 п. резинкой.
Убавки для проймы по правому краю работы выполнить, как на спинке.
На оставшихся 59 (63) 69 п. закончить работу на высоте спинки.
Правая полочка
Вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении и с 2 двойными отверстиями для пуговиц. Для этого через 18 и 30 см от начального ряда пропустить 6-ю + 7-ю и 30-ю + 31-ю петли от правого края работы при помощи 2 в.п. соответственно.
Рукава
Выполнить для каждого рукава цепочку из 56 (62) 68 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать резинкой.
Для скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 5-м ряду от начального ряда 15 x 1 п. (попеременно в каждом 4-м и 5-м ряду 17 x 1 п.) в каждом 4-м ряду 15 x 1 п. и в каждом 3-м ряду 4 x 1 п. согл. узору = 86 (96) 106 п.
Через 47 (45) 43 см от начального ряда пропустить для низкого оката рукава с обеих сторон 2 п. и затем в каждом следующем ряду еще 4 x 2 п. и 2 x 1 п.
На оставшихся 62 (72) 82 п. закончить работу через 5 см от начала вязания оката рукава.
Сборка
Выполнить швы, вшить рукава.
Все края обвязать светло-бежевой нитью следующим образом: попеременно 1 ст. б/н из нижнего ряда (для этого ввести крючок на 1 ряд или 1 петлю ниже), 1 соед. ст. Замкнуть круговой ряд при помощи 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н.
Пришить пуговицы к левой полочке.
Фото: журнал «Маленькая Diana» №2/2017
Источник ➝

Кардиган с узором «куриная лапка»

3937411_800d64cae204495c689f8f918b5b6936 (700x700, 448Kb)

Этот кардиган демонстрирует новые возможности: хочешь — носи нараспашку, хочешь — завяжи спереди узлом удлиненные полочки со скошенным «на уголок» нижним краем.

РАЗМЕРЫ

38/40 (44/46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (45% овечьей шерсти, 45% полиакрила, 10% шерсти альпака; 115 м/50 г) — 300 (350) г темно‑серой, 250 (300) г горчичной; круговые спицы №5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Количество петель четное.

Лиц. ряды: кром., попеременно 1 изн., 1 лиц. скрещенная, кром.

Изн. ряды: петли провязывать по рисунку, при этом лиц.

скрещенные — изн. скрещенными.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

ЖАККАРДОВЫЙ УЗОР «КУРИНАЯ ЛАПКА»

Количество петель кратно 12 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме лиц. гладью от двух клубков в норвежской технике; нерабочую нить свободно протягивать по изнаночной стороне. На схеме даны только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку нитью того же цвета. В ширину между кром. повторять раппорт. В высоту повторять с 1-го по 16-й р.

3937411_30efa0c99d2f9810f72fdab0bbb021de (700x238, 61Kb)

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

17, 5 п. х 21 р. = 10 x 10 cм связано жаккардовым узором на спицах №5.

ВНИМАНИЕ!

Изделие (включая рукава) вяжется, начиная от спинки, как одна деталь. Направление вязания на чертеже деталей выкройки обозначено стрелкой.

СОВЕТ

Из‑за большого количества петель вязать рядами в прямом и обратном направлениях удобнее на круговых спицах.

ВЫКРОЙКА

3937411_b1bbaa9885fbee9c5d9dd7e2360f6e56 (700x700, 128Kb)

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Для спинки набрать на круговые спицы №5 темно‑серой нитью 98 (110) п. и вязать для нижней планки 2 cм резинкой.

Работу продолжить жаккардовым узором.

Через 34, 5 cм = 72 р. (32,5 cм = 68 р.) от резинки набрать с обеих сторон для рукавов сначала 1 раз по 2 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 раза по 2 п. и 1 раз 64 п. Прибавляемые петли включать в узор = на спицах 242 (254) п.

Через 50,5 cм = 106 р. от резинки закрыть для горловины средние 32 п. и первые 105 (111) п. временно оставить.

Вязать на оставшихся 105 (111) п., продолжая узор, левую сторону изделия.

Через 53 cм = 111 р. от резинки левая сторона связана до линии плеча. Для большей наглядности линию плеча отметить.

Через 9 cм = 19 р. от отмеченной линии плеча начать формировать передний скос полочки: с внутреннего (= правого) края прибавить сначала 1 раз 1 п., затем в каждом 2-м р. * 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. (прибавляемые петли включать в узор), от * повторить еще 21 раз.

Одновременно через 15 cм = 31 р. (17 cм = 35 р.) от линии плеча закрыть с левого края для формирования левого рукава сначала 1 раз 64 п., затем в каждом 2-м р. еще 4 раза по 2 п.

Через 53 cм = 111 р. от линии плеча на оставшихся 100 (106) п. связать темно‑серой нитью для нижней планки полочки 2 cм резинкой и петли закрыть по рисунку.

Работу продолжить на оставленных 105 (111) п. правой половины и выполнить ее так же, как левую, но в зеркальном отображении.

СБОРКА

Для передней планки набрать темно‑серой нитью по скошенным краям полочек и краю 250 п. и вязать 2 см резинкой, затем петли закрыть по рисунку.

По нижним краям рукавов набрать темно‑серой нитью по 44 (50) п. и вязать 7 cм резинкой, затем петли закрыть по рисунку.

Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Журнал «Verena Подиум» № 2/2017

источник

Картина дня

))}