Кофта с узором из кос

Теплая длинная кофта связана спицами с непродуваемым узором кос и огромным воротником, именно такая вязаная кофта защитит вас от холода на загородной прогулке.

Размер: 36-40

Вам потребуется: пряжа (100% шерсти; 125 м/50 г) - 1100 г темно-серой; спицы № 3.5 и 4; круговые спицы № 3,5.

Кофта с узором кос

Резинка: количество петель кратно 4 + 2 п. + 2 кром. Лиц. ряды: кром., попеременно 2 лиц., 2 изн., заканчивать 2 лиц. и кром. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

«Коса» (на 20 п.): вязать по схеме 1. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряд.
Двойная «коса» А (на 9 петлях): вязать по схеме 2 А. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

Двойная «коса» В (на 9 петлях):вязать, как двойную «косу» А, но по схеме 2 В.

Кофта с узором кос

Плотность вязания (усреднение): 30 п. х 33 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания кофты спицами:

Спинка: на спицы № 3.5 набрать 108 п. и вязать для нижней планки 8 см резинкой, при этом в последнем изн. ряду равномерно прибавить 32 п. = на спицах 140 п.
Перейти на спицы № 4 и вязать, распределив петли узоров в следующей последовательности: кром., 1 п. изн. глади, * 20 п. «косы», 9 п. двойной косы А, от * повторить еще 1 раз, 20 п. «косы» (= середина), ** 9 п. двойной «косы» В, 20 п. «косы», от ** повторить еще 1 раз, закончить 1 п. изн. глади и кром.
Через 63 см = 208 р. от резинки закрыть для горловины средние 78 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Через 65 см = 214 р. от резинки закрыть оставшиеся 28 п. плеча в одном ряду. Вторую сторону закончить
симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины закрыть средние 44 п. через 60,5 см = 200 р. от резинки. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 8 п., 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 петле.

Рукава: на спицы № 3.5 набрать 56 п. и вязать 8 см резинкой, при этом в последнем изн. ряду равномерно прибавить 44 п. = на спицах 100 п. Перейти на спицы № 4 и вязать, распределив петли узоров в следующей последовательности: кром., 1 п. изн. глади, 9 п. двойной «косы» А, 20 п. «косы», 9 п. двойной «косы» А, 20 п. «косы» (= середина), 9 п. двойной «косы» В, 20 п. «косы», 9 п. двойной «косы» В, 1 п. изн. глади, кром. Одновременно, начиная от резинки, прибавить с обеих сторон 10 раз в каждом 12-м р. по 1 п., на прибавляемых петлях вязать изн. гладью = на спицах 120 п. Через 42.5 см = 140 р. от резинки все петли закрыть в одном ряду.
Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника набрать на круговые спицы № 3.5 по краю горловины 188 п. и вязать по кругу резинкой (= попеременно 2 лиц., 2 изн ). Через 50 см петли воротника закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник ➝

Кардиган с узором «куриная лапка»

3937411_800d64cae204495c689f8f918b5b6936 (700x700, 448Kb)

Этот кардиган демонстрирует новые возможности: хочешь — носи нараспашку, хочешь — завяжи спереди узлом удлиненные полочки со скошенным «на уголок» нижним краем.

РАЗМЕРЫ

38/40 (44/46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (45% овечьей шерсти, 45% полиакрила, 10% шерсти альпака; 115 м/50 г) — 300 (350) г темно‑серой, 250 (300) г горчичной; круговые спицы №5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Количество петель четное.

Лиц. ряды: кром., попеременно 1 изн., 1 лиц. скрещенная, кром.

Изн. ряды: петли провязывать по рисунку, при этом лиц.

скрещенные — изн. скрещенными.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

ЖАККАРДОВЫЙ УЗОР «КУРИНАЯ ЛАПКА»

Количество петель кратно 12 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме лиц. гладью от двух клубков в норвежской технике; нерабочую нить свободно протягивать по изнаночной стороне. На схеме даны только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку нитью того же цвета. В ширину между кром. повторять раппорт. В высоту повторять с 1-го по 16-й р.

3937411_30efa0c99d2f9810f72fdab0bbb021de (700x238, 61Kb)

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

17, 5 п. х 21 р. = 10 x 10 cм связано жаккардовым узором на спицах №5.

ВНИМАНИЕ!

Изделие (включая рукава) вяжется, начиная от спинки, как одна деталь. Направление вязания на чертеже деталей выкройки обозначено стрелкой.

СОВЕТ

Из‑за большого количества петель вязать рядами в прямом и обратном направлениях удобнее на круговых спицах.

ВЫКРОЙКА

3937411_b1bbaa9885fbee9c5d9dd7e2360f6e56 (700x700, 128Kb)

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Для спинки набрать на круговые спицы №5 темно‑серой нитью 98 (110) п. и вязать для нижней планки 2 cм резинкой.

Работу продолжить жаккардовым узором.

Через 34, 5 cм = 72 р. (32,5 cм = 68 р.) от резинки набрать с обеих сторон для рукавов сначала 1 раз по 2 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 раза по 2 п. и 1 раз 64 п. Прибавляемые петли включать в узор = на спицах 242 (254) п.

Через 50,5 cм = 106 р. от резинки закрыть для горловины средние 32 п. и первые 105 (111) п. временно оставить.

Вязать на оставшихся 105 (111) п., продолжая узор, левую сторону изделия.

Через 53 cм = 111 р. от резинки левая сторона связана до линии плеча. Для большей наглядности линию плеча отметить.

Через 9 cм = 19 р. от отмеченной линии плеча начать формировать передний скос полочки: с внутреннего (= правого) края прибавить сначала 1 раз 1 п., затем в каждом 2-м р. * 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. (прибавляемые петли включать в узор), от * повторить еще 21 раз.

Одновременно через 15 cм = 31 р. (17 cм = 35 р.) от линии плеча закрыть с левого края для формирования левого рукава сначала 1 раз 64 п., затем в каждом 2-м р. еще 4 раза по 2 п.

Через 53 cм = 111 р. от линии плеча на оставшихся 100 (106) п. связать темно‑серой нитью для нижней планки полочки 2 cм резинкой и петли закрыть по рисунку.

Работу продолжить на оставленных 105 (111) п. правой половины и выполнить ее так же, как левую, но в зеркальном отображении.

СБОРКА

Для передней планки набрать темно‑серой нитью по скошенным краям полочек и краю 250 п. и вязать 2 см резинкой, затем петли закрыть по рисунку.

По нижним краям рукавов набрать темно‑серой нитью по 44 (50) п. и вязать 7 cм резинкой, затем петли закрыть по рисунку.

Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Журнал «Verena Подиум» № 2/2017

источник

Картина дня

))}