Пинетки "Зефирки"

Пинетки-зефирки - мастер-класс

Пинетки "Зефирки"

Что может быть более трогательным, чем маленькие воздушные пинетки, известные под названием зефирки, на крошечных ножках? Такая первая обувка должна быть в гардеробе каждого малыша – во-первых, ножкам всегда будет тепло, а во-вторых – это великолепное дополнение к праздничному костюмчику. Итак, посмотрим подробное описание, как связать пинетки-зефирки спицами.

Пинетки-зефирки спицами

Связать пинетки-зефирки спицами настолько просто, что с этим заданием зачастую справляются даже школьники, при этом нам не потребуется составлять сложные и путаные схемы. Итак, для работы нам понадобится:

  • гипоалергенная детская пряжа бордового и розового цвета (это может быть акрил или же очищенная шерсть для детей) – по одному мотку;
  • спицы размером 1,5 мм;
  • катушка нитки-резинки бордового цвета;
  • украшения для пинетки – в нашем случае ленточка и две жемчужные бусины.

Подготовив все необходимое, перейдем к мастер-классу по вязанию пинеток-зефирок.

Пинетки зефирки – описание

    1. Первым делом набираем 45 петель бордовой нитью.
Пинетки "Зефирки"
    1. Далее провязываем 8 рядов платочной вязкой, то есть изнаночную и лицевую сторону вяжем абсолютно одинаково – только лицевыми петлями, однако помним о том, что для красивой и ровной кромки первую петлю всегда нужно снимать, не провязывая, а последнюю – вязать изнаночной.
    2. Теперь вводим бордовую нитку-резинку и провязываем ею два ряда, узор – также платочная вязка.
Пинетки "Зефирки"
    1. Затем обрезаем резинку, завязываем крепко концы, возвращаем нашу бордовую нить и вяжем еще 8 рядов.
Пинетки "Зефирки"
    1. Теперь, наконец, обрываем бордовую нить.
    2. На этом этапе нам следует определиться, будут ли швы на нашей пинетке. В мастер-классе мы покажем описание пинетки-зефирки без шва – так маленькой ножке будет гораздо удобнее. Итак, вводим розовую нить.
    3. Первые 15 петель мы перемещаем на рабочую спицу, оставив не провязанными, следующие 15 петель вяжем той же платочной вязкой розовой нитью.
Пинетки "Зефирки"
    1. Теперь разворачиваемся, снова провязываем петли розовым цветом, а последнюю, пятнадцатую, вяжем вместе с крайней петлей бордового цвета. Обращаем внимание на то, что с лицевой стороны две петли вместе провязываем изнаночной петлей, а с изнаночной стороны – лицевой.
Пинетки "Зефирки" Пинетки "Зефирки"
    1. Вяжем таким образом до тех пор, пока на наших спицах не останется всего 15 петель розового цвета, все бордовые петли должны сократиться. Закрываем петли и получаем готовую пяточку пинетки.
Пинетки "Зефирки" Пинетки "Зефирки"
    1. Далее отсчитываем восьмую петлю из пятнадцати закрытых, то есть середину. Из середины розовой нитью начинаем набирать лицевые петли до резинки. Получаем 16 петель.
Пинетки "Зефирки"
    1. Вяжем розовой ниткой 4 ряда чулочной вязкой – четные ряды выполняем изнаночными петлями, нечетные - лицевыми.
    2. Далее вводим бордовую нить и вяжем снова 4 ряда, но узор делаем наоборот – четные ряды лицевые, а нечетные – изнаночные. Затем снова меняем нить.
Пинетки "Зефирки"
    1. Таким образом вяжем до тех пор, пока не получим 6 полос бордового цвета, а последняя полоска должна быть розовой. Теперь может закрыть петли.
Пинетки "Зефирки"
    1. Затем складываем пинетку вдоль вдвое и пришиваем край получившейся полоски к пяточке.
Пинетки "Зефирки"
    1. Далее берем иголку с ниткой и крепко стягиваем полоску пинетки сверху и снизу, завязываем на надежный узел.
    2. Затем розовой нитью крючком можем сделать окантовку пинетки-зефирки. Используем узор «столбик без накида» и обвязываем пинеточку вокруг ножки.
Пинетки "Зефирки"
    1. Как известно, малыши любят играть ножками, поэтому чтобы пинетка случайно не потерялась, резинка должна быть достаточно тугой, однако здесь также важно не перестараться – ножкам не должно ничего давить. Чтобы сделать нашу резинку более упругой, вывернем изделие наизнанку и крючком с помощью соединительных столбиков немного стянем резинку пинетки-зефирки.
Пинетки "Зефирки"
    1. Пинетки для девочки готовы.
Пинетки "Зефирки"
  1. Чтобы прикрыть зачастую не совсем аккуратный верх пинетки, сделаем из атласных лент цветочки и пришьем в серединку по бусинке.
  2. Пинетки-зефирки готовы! Спешим согреть маленькие ножки.
Пинетки "Зефирки"

Картина дня

))}