Свежие комментарии

  • Марина Мошнинова
    Спасибо, очень все понятно!Вязание красивой ...
  • Любовь Безгерц (Линд )
    Прекрасные мотивы!Спасибо за публикацию,всего Вам самого доброго!!!Много мотивов крю...
  • татьяна
    очень красиво, спасибо!Красивая кайма сп...

Ещё об обвитых петлях

Обвитые петли (перевитые, обхватывающие, обмотанные и т.д.)

Автор: Ток-РА 

 Их вяжут так: правой спицей захватывают рабочую нить в промежутке между четвертой и пятой петлями на левой и протягивают ее через них, но не сквозь, а по внешней стороне полотна. То же самое делают, когда вяжут изнаночный ряд, но нить теперь протягивают на противоположной от себя стороне. При этом нужно сохранять набранное количество петель и провязывать каждую новую петлю, получившуюся из обхвата. Обвивать можно одну или несколько петель сразу, располагаясь горизонтально, с наклоном вправо, влево, быть толще, чем основная петля, или такими же.

Набрать петли, кратные 3+2 кромочные. Первый ряд вяжут так: снимают кромочную, провязывают одну лицевую, делают один накид, потом две лицевые, на которые затем нужно накинуть подхваченный левой спицей накид, далее рисунок повторяется. Второй ряд, как и все четные, провязывают чередованием одной лицевой и двух изнаночных. Третий вяжется, как первый.

Обвитые петли из рабочей нити могут быть одинарные или двойные.
- одинарные: Для выполнения рисунка одинарными обвитыми петлями из рабочей нити необходимо набрать на спицы количество петель, которое должно делиться на четыре, плюс одна дополнительная, для симметрии узора, и две кромочные.

В первом ряду чередуются одна лицевая и одна изнаночная. Все четные ряды, начиная со второго, провязываются, наоборот, одной изнаночной и одной лицевой. В третьем нужно обвить три петли, вытянув рабочей спицей нить от клубка из промежутка между третьей и четвертой петлями, не считая кромочной. Придерживая обхват пальцем правой руки, необходимо выполнить первую петлю из обвитых как лицевую за заднюю стенку, протянуть ее в петлю обхвата, сбросив с левой спицы. Остальные две обвитые петли провязать одной изнаночной и лицевой, а следующую за ними -изнаночной. Далее нужно повторять действия до конца ряда. Последние две петли выполнить изнаночной и лицевой и завершить кромочной. Пятый ряд выполняется так: одна изнаночная, одна лицевая, обхват трех петель, которые нужно провязать, как в третьем ряду, после него - изнаночная, и все эти действия повторяются до конца ряда. Рисунок седьмого ряда вяжется как третий.
- двойные: Двойные обвитые петли могут располагаться на полотне в шахматном порядке, по диагонали, в виде ромбов и треугольников, в зависимости от техники их выполнения. Лучше всего, если фоном для них является лицевая или изнаночная гладь. Для образца можно набрать на спицы 24 петли, провязать четыре подготовительных ряда чулочной вязкой. В пятом выполнить 2 лицевые, затем обвить две петли, вытянув рабочей спицей на себя нить от клубка из промежутка между четвертой и пятой петлями, которые пока еще не провязаны, и провязать полученную петлю как лицевую, не надевая ее на левую спицу. После этого нужно перевести две петли обхвата с левой спицы на правую не провязывая, а новую, полученную из обхвата, надеть на эти две петли, еще раз обхватив их. Все четные ряды при таком узоре вяжутся изнаночными петлями, причем провязывать необходимо все петли, каждую в отдельности, включая те, которые находятся в обхвате. Обхваты можно располагать на полотне в разном порядке, главное - правильно рассчитать кол-во петель, необходимых для рисунка и расстояния между его элементами.

Ещё об обвитых петлях

Ещё об обвитых петлях

http://w05.ru/vjazanie-100-urokov/uzori-s-obvitimi-petljami-uroki-91-92.html

Узоры с обвитыми петлями получаем, вытягивая рабочую нить между петлями, перебрасывая отрезок нити (накид) через провязанные петли или обводя рабочую нить вокруг нескольких петель.

В первом случае из промежутка между петлями (между 2-й и 3-й, если по узору надо обвить 2 петли, 3-й и 4-й, если 3 обвитых петли и т.д.) правой спицей захватываем и вытягиваем рабочую нить с изнаночной стороны на лицевую (рис. 346). Обвитые петли провязываем по узору.

Ещё об обвитых петлях

Рис. 346. Вытягивание нити из промежутка между петлями

Чтобы получить обвитые петли с помощью накида, сначала делаем накид и провязываем петли по узору, затем левой спицей подхватываем накид и перебрасываем через провязанные петли (рис. 347).

Ещё об обвитых петлях

Рис. 347. Переброс накида через провязанные петли

Если надо обвить провязанные петли несколько раз, рабочую нить перебрасываем вперед с изнаночной стороны на лицевую, после чего эти петли возвращаем на левую спицу. Правой спицей подхватываем рабочую нить и перекидываем ее слева направо через конец левой спицы так, чтобы нить легла впереди петель и оказалась опять на изнаночной стороне. Далее обвитые петли возвращаем на правую спицу (рис. 348). Чтобы обвить эти петли вторично, возвращаем их снова на левую спицу, обвиваем рабочей нитью и возвращаем на правую спицу и т.д.

Ещё об обвитых петлях

Рис. 348. Обвод петель рабочей нитью

В результате любого из этих приемов несколько петель оказываются обвитыми нитью по лицевой и изнаночной стороне работы. Комбинируя в рядах порядок расположения обвитых петель, получаем разнообразные узоры.

И, наконец, обвитые петли используются при вязании укороченных рядов:

Ещё об обвитых петлях

Источник

Спасибо  Иримед    за подборку

Картина дня

))}
Loading...
наверх