Как провязывать скрещённые петли из протяжек и как убавлять петли протяжкой

Прибавить одну лицевую петлю из протяжки

Шаг 1 Надеть на левую спицу протяжку, которая соединяет две петли предыдущего ряда

 Как провязывать скрещённые петли  из протяжек и как убавлять петли протяжкой

Шаг 2 Провязать протяжку как лицевую петлю, для этого ввести спицу спереди, вытянуть нить и надеть петлю на правую спицу.

 Как провязывать скрещённые петли  из протяжек и как убавлять петли протяжкой

При таком прибавлении возникают отверстия, которые иногда оптически совершенно необходимы, так как подчеркивают формы изделия.

Как провязывать скрещённые петли  из протяжек и как убавлять петли протяжкой 

Прибавить одну скрещенную лицевую петлю из протяжки

Шаг 1 В соответствии с рисунком надеть на левую спицу протяжку. Затем провязать протяжку как одну скрещенную лицевую петлю, при этом ввести спицу сзади и вытянуть нить.

 Как провязывать скрещённые петли  из протяжек и как убавлять петли протяжкой

Этот способ прибавления петель позволяет избежать появления отверстий в изделии. Прибавление скрещенных петель прекрасно подходит в тех случаях, когда новые петли не должны бросаться в глаза, как, например, при добавлении петель в последних рядах воротника или для создания скосов рукавов.

 Как провязывать скрещённые петли  из протяжек и как убавлять петли протяжкой

Прибавить одну изнаночную петлю из протяжки

В соответствии с рисунком надеть на левую спицу протяжку. Затем провязать протяжку как изнаночную петлю: вывести рабочую нить на переднюю сторону работы и надеть на спицу переднюю часть петли. Вытянуть через петлю нить. Такой способ прибавления петель тоже заметен, так как и в этом случае появляется маленькая дырочка.

 Как провязывать скрещённые петли  из протяжек и как убавлять петли протяжкой

Прибавить одну скрещенную изнаночную петлю из протяжки

Как провязывать скрещённые петли  из протяжек и как убавлять петли протяжкой

Надеть на левую спицу протяжку. Затем провязать протяжку как одну скрещенную изнаночную петлю, для чего вывести рабочую нить на переднюю сторону работы, подхватить заднюю часть петли и вытянуть через петлю нить. Такое прибавление также подходит для всех случаев, когда появление новых петель не должно быть заметно.

Убавление петель протяжкой

1. Провяжите 3 петли вместе протяжкой (1 протяжка):

для этого снимите две петли, захватив их, как при лицевом вязании, для чего правую спицу введите спереди в петлю (как будто вы собираетесь провязать ее лицевой) и спустите ее с левой спицы, так же и вторую петлю Нить при этом выведите на заднюю сторону работы.

Как провязывать скрещённые петли  из протяжек и как убавлять петли протяжкой

2. Провяжите третью петлю лицевой. Захватите левой спицей снятые петлю и наденьте их на провязанную. Из 3 петель получилась одна

Как провязывать скрещённые петли  из протяжек и как убавлять петли протяжкой 

3. Многократно повторенное одно над другим это убавление петель приводит к появлению четкой линии, наклоненной влево.

Как провязывать скрещённые петли  из протяжек и как убавлять петли протяжкой

источник

Картина дня

))}