Забавные барашки

Забавные барашки

Очен подробный МК от Анны Кирдяшевой

Вяжутся они достаточно просто и быстро. Мотивы с такими овечками можно использовать для создания пледов, ковриков, сумочек, кармашков. Отдельно (не в мотиве) можно нашить овечку как аппликацию, сделать магнит или брошку.

Общие рекомендации

Для вязания овечек лучше всего подходит полушерстяная, мягкая пряжа средней толщины или детская пряжа. Не используйте мохер или фактурную пряжу — кудряшки-букле будут не видны и вся прелесть таких овечек пропадет.

Кроме пряжи нам понадобится:

1) две бусинки для глаз (глаза также можно использовать готовые или вышить);

2) черные тонкие нитки для вышивания мордочки (я использую "Ирис");

3) швейная игла;

4) хорошее настроение.

Забавные барашки

Забавные барашки

1. Вяжем круг столбиками без накида. Диаметр круга должен быть несколько меньше, чем желаемый для тела овечки.

Внимание! Вяжем только за заднюю (дальнюю) полупетлю (долю).

В результате на лицевой стороне у нас получается узор "в рубчик" из непровязанных полупетель.

Забавные барашки

2. Разворачиваем работу изнаночной стороной к себе и вывязываем цепочку из 5 воздушных петель.

Внимание! Петли-цепочки не затягиваем, вяжем свободно! Можно взять крючок с большим номером.

Забавные барашки

 3. Замыкаем цепочку в кольцо, провязывая соединительный столбик в первую петлю цепочки.

Забавные барашки

4. Провязываем соединительный столбик в следующую полупетлю. (Так как мы работу развернули, то это получается дальняя от нас полупетля). Снова вывязываем цепочку из 5 воздушных петель.

Забавные барашки

5. Замыкаем цепочку в кольцо соединительным столбиком.

Забавные барашки

6. Провязываем соединительный столбик в следующую полупетлю.

У нас получились уже две кудряшки-букле.

Забавные барашки

7. Описанным способом провязываем весь ряд и переходим на следующий. На фото вид на работу с лицевой стороны.

Забавные барашки

А так работа выглядит с изнаночной стороны.

Забавные барашки

Забавные барашки

Забавные барашки

8. Двигаясь по спирали от края к центру, вывязываем кудряшки-букле на всех полупетлях лицевой стороны.

Забавные барашки

9. Когда все полупетли будут провязаны, вывяжите дополнительно еще две кудряшки.

Забавные барашки

10. Заправьте "хвостик" на изнаночную сторону и завяжите.

Забавные барашки

Тельце овечки готово!

Вязание мотива 

Забавные барашки

11. Разверните работу лицевой стороной к себе и присоедините нить другого цвета.

Забавные барашки

12. Количество петель должно делиться на 4. У меня не делится, так как 5 рядов = 30 петель. Поэтому я провязала один ряд пряжей нового цвета, делая 6 прибавок, как при обычном вязании круга столбиками без накида = 36 петель (на фото вид с изнаночной стороны).

Забавные барашки

13.  Делаем 2 петли подъема (=1 столбик) и провязываем 7 столбиков с накидом (сн). В 9-ю петлю вяжем 5 сн,  далее 8 сн., 5 сн в 18-ю петлю и так до конца ряда. Получилось 4 уголка будущего квадрата.

Забавные барашки

 Вид с изнаночной стороны.

Забавные барашки

14. Дальше вяжем столбиками без накида по схеме вязания квадрата, то есть в уголках провязываем по 3 столбика без накида в одну петлю.

Голова 

Забавные барашки

15. Набираем 5 воздушных петель + 1 петля для подъма. Провязываем 4 столбика без накида.

Забавные барашки

16. В 5-ю петлю провязываем 6 столбиков без накида.

Забавные барашки

17. Провязываем 4 столбика без накида с другой стороны цепочки.

Забавные барашки

18. Разворачиваем работу, делаем петлю подъема и провязываем 4 столбика без накида (сбн).

Забавные барашки

19. Затем делаем три прибавки (2 сбн в одну петлю): прибавка, 1 сбн, прибавка, 1сбн, прибавка, 1сбн. И сбн до конца ряда.

Забавные барашки

20. Разворачиваем работу и делаем петлю подъема. Вяжем 4 сбн. Затем делаем 3 прибавки: прибавка, 2 сбн, прибавка, 2 сбн, прибавка, 2 сбн. И сбн до конца ряда.

Забавные барашки

22. Вяжем цепочку из 8 воздушных петель.

Забавные барашки

23. Замыкаем цепочку в кольцо соединительным столбиком, формируя первое ушко.

Забавные барашки

24. Провязываем 4 сбн.

Забавные барашки

25. Вяжем второе ушко аналогично первому.

Забавные барашки

26. Делаем обвязку мордочки столбиками без накида.

Забавные барашки

Забавные барашки

27. Вяжем шевелюру аналогично вязанию кудряшек на тельце овечки.

Забавные барашки

28. Кончиком нити прошиваем и слегка стягиваем петли.

Рога

Забавные барашки

29. Вяжем кружок столбиками без накида за заднюю полупетлю.

Забавные барашки

30. На непровязанных полупетлях вывязываем столбики без накида, двигаясь по спирали от краев к центру.

Забавные барашки

31.  Вот, что получилось. Аналогично вяжем второй рог.

Забавные барашки

32. Пришиваем рога и глазки к голове, вышиваем мордочку. Голова готова! Теперь ее можно пришить к тельцу.

Ножки

Ножки можно вышить тамбурным швом. Можно связать цепочки из воздушных петель и прикрепить к нам бусинки или сделать ножки описанным ниже способом.

Забавные барашки

33. В месте где будет копытце, вытягиваем петлю на лицевую сторону полотна. Оставляем "хвостик" подлиннее.

Забавные барашки

34. Провязываем 1 воздушную петлю.

Забавные барашки

35. Провязываем в первую петлю 5 столбиков без накида.

Забавные барашки

36. Обвязываем оставленный нами хвостик столбиками без накида на нужную длину.

Забавные барашки

37. Вытаскиваем хвостики на изнаночную сторону и закрепляем.

Барашек  готов!

Забавные барашки

Вот такой овечкой я украсила уголок пледа для новорожденной племяшки. Здесь я сделала подвесные ножки с бусинками.

Забавные барашки

Вот еще такая, серьезная овечка получилась.

Забавные барашки

А это овечка на лужайке. Здесь ножки вышиты тамбурным швом.

источник

Картина дня

))}