Учимся читать схемы узоров крючком

Что такое схема вязания крючком? Это рисунок, на котором по рядам схематично изображены различные элементы вязания крючком. Вот, например, таким образом:
ам (538x488, 147Kb)
Понятно, что для того, чтобы схему прочитать, нужно знать условные обозначения. Давайте перечислим и расшифруем основные условные обозначения.
ам1 (700x393, 93Kb)
Теперь, глядя на схему, вы будете не просто видеть набор символов, а вырисовывать в голове рисунок вязания.
ам2 (700x393, 80Kb)
Источник

Вот ещё, наглядно

http://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/fsm0THjpPnM.jpg

http://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/9F-lh_egzTA.jpghttp://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/NhbHVBjlxnc.jpghttp://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/QU9B44R1LJU.jpghttp://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/FF9i8up9lNw.jpghttp://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/XcfiYbV4i8A.jpg

http://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/MLoZln4MRW4-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg

http://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/4xiPjQXyp_0.jpg

Начиная учиться вязать крючком, нужно ознакомиться с основами вязания. Поэтому для начала предлагаю вам узнать, какие бывают основные разновидности петель вязания крючком, и научиться их вывязывать.

Виды петель:

Воздушная петляВоздушная петля (сокращенно в. п.) - крючок следует ввести в первую петлю, нитку накинуть сверху на него и провести ее крючком через петлю.

Столбик без накидаСтолбик без накида (ст. б/н) - крючок нужно вставить в петлю нижнего ряда либо в петлю цепочки, за тем вытянуть нулевую петлю, зацепить нитку, после чего в один прием провязать обе петли на крючке.

Полустолбик с накидомПолустолбик с накидом (полуст. с/н) - выполнить накид на крючок, затем нужно ввести его в петлю цепочки и вытянуть петлю (новую), после этого в два приема провязать попарно три петли на крючке.

Столбик с накидомСтолбик с накидом (ст.

с/н) - выполнить накид на крючок, затем нужно ввести его в петлю цепочки и вытянуть петлю (новую), после этого в два прием провязать попарно три петли на крючке.

Столбик с несколькими накидами (2, 3, 4) - сделайте несколько накидов на крючок (2, 3, 4), затем нужно вытянуть новую петлю из петли цепочки, после этого провязать четвертую, пятую, шестую петлю попарно в три, четыре, пять приемов.

Соеденительный столбикСоединительный столбик (соед. ст.) - в петлю цепочки вводится крючок, нитка захватывается и протягивается одновременно через петлю цепочки и через ту петлю, которая находится на крючке.

Соединительный отделочный столбик (соед. отдел. ст.) - выполняется так же, как и простой соединительный столбик. Применяется для вышивки, в качестве декоративного шва, в отделке рамок.

ПикоПико (ст. б/н) - нужно провязать три воздушные петли, после этого в первую воздушную петлю ввести крючок и выполнить столбик без накида.

Рачий шаг«Рачий шаг» - вывязывается таким же образом, как и столбик без накида, но работа ведется слева направо.

Изнаночный рельефный столбикИзнаночный рельефный столбик с накидом (изн. рельефн. ст. с/н) - нужно вязать столбик с накидом, обводя столбик с накидом нижнего ряда с изнаночной стороны на лицевую сторону.

Рельефный столбик лицевойЛицевой рельефный столбик с накидом (лиц. рельефн. ст. с/н) - нужно вязать столбик с накидом, обводя столбик с накидом нижнего ряда с лицевой стороны на изнаночную сторону.

Источник