Свежие комментарии

  • Марина Мошнинова
    Спасибо, очень все понятно!Вязание красивой ...
  • Любовь Безгерц Линд
    Прекрасные мотивы!Спасибо за публикацию,всего Вам самого доброго!!!Много мотивов крю...
  • татьяна
    очень красиво, спасибо!Красивая кайма сп...

Учимся читать схемы узоров крючком

 

Что такое схема вязания крючком? Это рисунок, на котором по рядам схематично изображены различные элементы вязания крючком. Вот, например, таким образом:
ам (538x488, 147Kb)
Понятно, что для того, чтобы схему прочитать, нужно знать условные обозначения. Давайте перечислим и расшифруем основные условные обозначения.
ам1 (700x393, 93Kb)
Теперь, глядя на схему, вы будете не просто видеть набор символов, а вырисовывать в голове рисунок вязания.
ам2 (700x393, 80Kb)
Источник

Вот ещё, наглядно

http://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/fsm0THjpPnM.jpg

http://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/9F-lh_egzTA.jpghttp://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/NhbHVBjlxnc.jpghttp://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/QU9B44R1LJU.jpghttp://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/FF9i8up9lNw.jpghttp://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/XcfiYbV4i8A.jpg

http://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/MLoZln4MRW4-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg

http://stranahandmade.net/wp-content/uploads/2013/06/4xiPjQXyp_0.jpg

Начиная учиться вязать крючком, нужно ознакомиться с основами вязания. Поэтому для начала предлагаю вам узнать, какие бывают основные разновидности петель вязания крючком, и научиться их вывязывать.

Виды петель:

Воздушная петляВоздушная петля (сокращенно в. п.) - крючок следует ввести в первую петлю, нитку накинуть сверху на него и провести ее крючком через петлю.

Столбик без накидаСтолбик без накида (ст. б/н) - крючок нужно вставить в петлю нижнего ряда либо в петлю цепочки, за тем вытянуть нулевую петлю, зацепить нитку, после чего в один прием провязать обе петли на крючке.

Полустолбик с накидомПолустолбик с накидом (полуст. с/н) - выполнить накид на крючок, затем нужно ввести его в петлю цепочки и вытянуть петлю (новую), после этого в два приема провязать попарно три петли на крючке.

Столбик с накидомСтолбик с накидом (ст.

с/н) - выполнить накид на крючок, затем нужно ввести его в петлю цепочки и вытянуть петлю (новую), после этого в два прием провязать попарно три петли на крючке.

Столбик с несколькими накидами (2, 3, 4) - сделайте несколько накидов на крючок (2, 3, 4), затем нужно вытянуть новую петлю из петли цепочки, после этого провязать четвертую, пятую, шестую петлю попарно в три, четыре, пять приемов.

Соеденительный столбикСоединительный столбик (соед. ст.) - в петлю цепочки вводится крючок, нитка захватывается и протягивается одновременно через петлю цепочки и через ту петлю, которая находится на крючке.

Соединительный отделочный столбик (соед. отдел. ст.) - выполняется так же, как и простой соединительный столбик. Применяется для вышивки, в качестве декоративного шва, в отделке рамок.

ПикоПико (ст. б/н) - нужно провязать три воздушные петли, после этого в первую воздушную петлю ввести крючок и выполнить столбик без накида.

Рачий шаг«Рачий шаг» - вывязывается таким же образом, как и столбик без накида, но работа ведется слева направо.

Изнаночный рельефный столбикИзнаночный рельефный столбик с накидом (изн. рельефн. ст. с/н) - нужно вязать столбик с накидом, обводя столбик с накидом нижнего ряда с изнаночной стороны на лицевую сторону.

Рельефный столбик лицевойЛицевой рельефный столбик с накидом (лиц. рельефн. ст. с/н) - нужно вязать столбик с накидом, обводя столбик с накидом нижнего ряда с лицевой стороны на изнаночную сторону.

Источник

Картина дня

наверх