Ажурный жакет и объемная шапка

3937411_Azhurnyizhaketiobemnaiashapka (685x700, 352Kb)

Размеры: 36/38 (44/46)

Обхват головы: ок. 54 (56) см

Вам потребуется:

  • пряжа (70% шерсти альпака, 30% полиамида; 225 м/50 г) - для жакета 250 (350) г и для шапки 50 г секционного крашения в серых тонах;
  • крючок № 5,5;
  • спицы № 5;
  • 1 пуговица диаметром ок. 3,5 см.

Основной узор: число петель начального ряда кратно 15 + 2. Вязать по схеме. Начать с петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта. С 1-го по 3-й ряд связать 1 раз, затем 2-й + 3-й ряды постоянно повторять.

Важно: в нечетных рядах число петель кратно 16 + 2. Указанное в инструкции количество петель всегда основывается на этих данных.

Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн, закончить 2 лиц. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку.

Плотность вязания: основной узор - 15,5 п. х 6,5 р. = 10 х 10 см; резинка -15,5 п. х 27 р. = 10 х 10 см.

Жакет

Важно: спинку и полочки вязать до пройм единым полотном. Стрелка на выкройке = направление вязания.

3937411_Azhurnyizhaketiobemnaiashapkavykroikaiskhema400x593 (400x593, 27Kb)

Описание работы:

Выполнить цепочку из 167 (197) в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором = 178 (210) п. в нечетных рядах; отметить боковые линии = 53 (61) п. правой полочки, 72 (88) п. спинки, 53 (61) п. левой полочки. Для скосов горловины через 34 см = 22 р. (37 см = 24 р.) от начального ряда с обеих сторон в следующих 21 (23) рядах равномерно убавить по 23 (25) п. Для пройм через 44,5 см = 29 р. (47,5 см = 31 р.) от начального ряда с обеих сторон от боковых линий оставить непровязан-ными по 7 п. и сначала на первых петлях продолжить вязать правую полочку согласно узору. Через 66 см = 43 р. (72 см = 47 р.) от начального ряда работу закончить на оставшихся 23 (29) п. Затем на следующих 58 (74) п. продолжить вязать спинку согласно узору. Через 66 см = 43 р. (72 см = 47 р.) от начального ряда работу закончить. На оставшихся петлях связать левую полочку симметрично правой.

3937411_Azhurnyizhaketiobemnaiashapkavykroikarukava400x739 (378x700, 15Kb)

Рукава:

Для каждого рукава выполнить цепочку из 32 (38) в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором (для 2-го размера начать с последних 4 петель раппорта, раппорт повторить 2 роза, закончить первыми 4 петлями раппорта) = 34 (40) п. в нечетных рядах. Одновременно для скосов рукава от начального ряда с обеих сторон прибавить согласно узору в каждом ряду 10 (14) х по 1 п. и в каждом 2-м р. 6 (4) х по 1 п. = 66 (76) п. Через 38.5 см = 25 р. от начального ряда работу закончить. Для планки по наборному краю набрать на спицы 32 (38) п. и вязать между кромочными резинкой, при этом начать и закончить 2 (1) лиц. На высоте планки 8 см = 22 р. все петли закрыть по рисунку.

Воротник:

На спицы набрать 24 п. и вязать между кромочными резинкой, при этом начать и закончить 2 изн. Для отверстия для пуговицы через 4,5 см = 12 р. от начального ряда средние 2 п. закрыть, в следующем изнаночном ряду набрать их снова и вязать согласно узору. Через 80 см = 216 р. (90 см = 244 р.) от начального ряда все петли закрыть по рисунку.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Края полочек и горловину спинки обвязать крючком 1 р. ст. б/н. Правый крой воротника пришить к скосам полочек и между ними к горловине спинки, при этом воротник слегка припосадить. Вшить рукава. Выполнить швы рукавов. Пришить пуговицу.

Шапка

На спицы набрать 84 п. и вязать между кромочными резинкой, при этом начать и закончить 2 лиц. Через 26,5 см = 72 р, от начального ряда все петли закрыть по рисунку. Для планки наборный край обвязать крючком основным узором, связав в 1-м ряду 82 п. На высоте планки 10.5 см = 7 р. работу закончить. Выполнить шов шапки, при этом шов планки сделать снаружи. Через край с закрытыми петлями протянуть нить и этой нитью крепко стянуть шапку. Планку отвернуть на лицевую сторону.

источник

Кардиган с узором «куриная лапка»

3937411_800d64cae204495c689f8f918b5b6936 (700x700, 448Kb)

Этот кардиган демонстрирует новые возможности: хочешь — носи нараспашку, хочешь — завяжи спереди узлом удлиненные полочки со скошенным «на уголок» нижним краем.

РАЗМЕРЫ

38/40 (44/46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (45% овечьей шерсти, 45% полиакрила, 10% шерсти альпака; 115 м/50 г) — 300 (350) г темно‑серой, 250 (300) г горчичной; круговые спицы №5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Количество петель четное.

Лиц. ряды: кром., попеременно 1 изн., 1 лиц. скрещенная, кром.

Изн. ряды: петли провязывать по рисунку, при этом лиц.

скрещенные — изн. скрещенными.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

ЖАККАРДОВЫЙ УЗОР «КУРИНАЯ ЛАПКА»

Количество петель кратно 12 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме лиц. гладью от двух клубков в норвежской технике; нерабочую нить свободно протягивать по изнаночной стороне. На схеме даны только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку нитью того же цвета. В ширину между кром. повторять раппорт. В высоту повторять с 1-го по 16-й р.

3937411_30efa0c99d2f9810f72fdab0bbb021de (700x238, 61Kb)

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

17, 5 п. х 21 р. = 10 x 10 cм связано жаккардовым узором на спицах №5.

ВНИМАНИЕ!

Изделие (включая рукава) вяжется, начиная от спинки, как одна деталь. Направление вязания на чертеже деталей выкройки обозначено стрелкой.

СОВЕТ

Из‑за большого количества петель вязать рядами в прямом и обратном направлениях удобнее на круговых спицах.

ВЫКРОЙКА

3937411_b1bbaa9885fbee9c5d9dd7e2360f6e56 (700x700, 128Kb)

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Для спинки набрать на круговые спицы №5 темно‑серой нитью 98 (110) п. и вязать для нижней планки 2 cм резинкой.

Работу продолжить жаккардовым узором.

Через 34, 5 cм = 72 р. (32,5 cм = 68 р.) от резинки набрать с обеих сторон для рукавов сначала 1 раз по 2 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 раза по 2 п. и 1 раз 64 п. Прибавляемые петли включать в узор = на спицах 242 (254) п.

Через 50,5 cм = 106 р. от резинки закрыть для горловины средние 32 п. и первые 105 (111) п. временно оставить.

Вязать на оставшихся 105 (111) п., продолжая узор, левую сторону изделия.

Через 53 cм = 111 р. от резинки левая сторона связана до линии плеча. Для большей наглядности линию плеча отметить.

Через 9 cм = 19 р. от отмеченной линии плеча начать формировать передний скос полочки: с внутреннего (= правого) края прибавить сначала 1 раз 1 п., затем в каждом 2-м р. * 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. (прибавляемые петли включать в узор), от * повторить еще 21 раз.

Одновременно через 15 cм = 31 р. (17 cм = 35 р.) от линии плеча закрыть с левого края для формирования левого рукава сначала 1 раз 64 п., затем в каждом 2-м р. еще 4 раза по 2 п.

Через 53 cм = 111 р. от линии плеча на оставшихся 100 (106) п. связать темно‑серой нитью для нижней планки полочки 2 cм резинкой и петли закрыть по рисунку.

Работу продолжить на оставленных 105 (111) п. правой половины и выполнить ее так же, как левую, но в зеркальном отображении.

СБОРКА

Для передней планки набрать темно‑серой нитью по скошенным краям полочек и краю 250 п. и вязать 2 см резинкой, затем петли закрыть по рисунку.

По нижним краям рукавов набрать темно‑серой нитью по 44 (50) п. и вязать 7 cм резинкой, затем петли закрыть по рисунку.

Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Журнал «Verena Подиум» № 2/2017

источник

Картина дня

))}